Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales

 

La creación de la WWW (World Wide Web) en 1989 inició una serie de cambios sociales, políticos y culturales que dieron paso a la “Era de la Información”, término acuñado por Manuel Castells para describir “una nueva forma de organización de la economía y la sociedad”. Ante estos cambios, en medio de una sociedad hiperconectada, a nivel mundial el Derecho ha debido también adaptarse a las necesidades de esta nueva forma de sociedad, donde “el conocimiento es poder” (Francis Bacon). Bajo esta premisa, varios países y regiones alrededor del mundo han creado y adaptado sus legislaciones. En este sentido, en el 2018 entró en vigor el Reglamento General Europeo de Protección de Datos Personales. Asimismo, Colombia y Perú cuentan también con su propia Ley de Protección de Datos Personales.

Conforme lo establece el artículo 66, numeral 19, de la Constitución de la República del Ecuador, se reconoce y garantiza a las personas:

“El derecho a la protección de datos de carácter personal, que incluye el acceso y la decisión sobre información y datos de este carácter, así como su correspondiente protección. La recolección, archivo, procesamiento, distribución o difusión de estos datos o información requerirán la autorización del titular o el mandato de la ley”.

En este contexto, y después de que la BBC sacó a la luz la filtración de miles de datos sensibles de ecuatorianos, el Presidente de la República, Lenin Moreno, envió a la Asamblea Nacional el Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, con la finalidad de dar certidumbre y garantizar la seguridad de usuarios, empresas y organizaciones. Cabe resaltar que de acuerdo con este proyecto de ley los usuarios tienen principalmente el derecho a conocer cómo se obtuvieron sus datos personales, oponerse a su uso y solicitar su eliminación siempre y cuando no sean de interés público.

Entre los derechos amparados por este Proyecto de Ley constan: Derecho a la lealtad, transparencia e información; Derecho a la rectificación y actualización; Derecho a la eliminación de los datos personales; Derecho al olvido digital; Derecho a la oposición del tratamiento de sus datos personales; Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en valoraciones automatizadas.  Además, desde el artículo 8 al 22 defiende los principios de: Legitimidad, Pertinencia y Minimización de datos personales, Proporcionalidad de Tratamiento, Consentimiento, Confidencialidad, Calidad, Conservación, Seguridad, Responsabilidad, etc.

Puede descargar el Proyecto de Ley en el siguiente link: https://www.asambleanacional.gob.ec/es/multimedios-legislativos/63464-proyecto-de-ley-organica-de-proteccion

Escrito por: Lic. Jessica Orellana